Serviço de restaurante/bar – mise-en-place e técnicas de serviço
- Joana da Mota Veiga |
O curso de Serviço de restaurante/bar – mise-en-place e técnicas de serviço com o percurso formativo de 50 horas é composto pela UFCD 8288.
Informação do curso
Objetivos
- Preparar as condições para a execução do serviço de restaurante/bar.
- Identificar as secções de apoio e de interface com o serviço de restaurante/bar.
- Identificar as técnicas de serviço de acordo com os diferentes tipos de serviço de restaurante/bar.
- Efetuar o aprovisionamento dos produtos alimentares, assegurando o estado de conservação dos mesmos.
- Cumprir as normas de higiene e segurança.
Conteúdos
- Técnicas de preparação do restaurante/bar
- Disposição do mobiliário, dos equipamentos, utensílios
- Regras básicas de decoração dos espaços e mesas
- Normas relativas às condições de bem-estar (luminosidade, temperatura, sonoridade)
- Controlo, gestão e reposição de stocks
- Disposição do mobiliário, dos equipamentos, utensílios
- Mise-en-place para o serviço de restaurante/bar
- Preparação dos espaços, equipamentos e utensílios
- Secções de apoio ao serviço de restaurante
- Circuitos de serviço (recolha, entrega e transporte de utensílios, alimentos e bebidas)
- Planos de produção, cartas, ementas, receitas, fichas técnicas
- Preparação dos espaços, equipamentos e utensílios
- Secções abastecedoras e de apoio ao restaurante/bar
- Interface entre serviços
- Organização e articulação com o serviço de cozinha
- Interface entre serviços
- Desembaraçamento e reposição simultânea de mesas
- Aprovisionamento dos produtos alimentares
- Planos de produção, tabelas de capitação e de desperdício
- Seleção de fornecedores
- Formulários de encomenda
- Formulário de entrega
- Registo de receção, conferência e verificação de qualidade
- Não conformidades e reclamações
- Regras de acondicionamento, armazenamento e conservação das matérias-primas perecíveis e não perecíveis
- Controlo de stocks
- Planos de produção, tabelas de capitação e de desperdício
- Normas de higiene e segurança
Metodologia
Este curso possui vertentes teóricas e práticas, tendo em consideração as necessidades especificas do grupo de participantes.
A principal expectativa dos formandos neste curso é identificar e analisar as diferentes variáveis do curso Serviço de restaurante/bar – mise-en-place e técnicas de serviço de uma forma intuitiva através de atividades e metodologias inerentes à matéria em si.
Material do curso
É fornecido aos formandos todo o suporte teórico de apoio à formação, incluíndo o manual da formação.